Popcorn zählt zu den beliebtesten Snacks, den viele Menschen mindestens einige Male pro Woche verzehren. Auch wenn es eine bequeme Lösung ist, Popcorn in der Mikrowelle zuzubereiten, kommt doch nichts an den Geschmack der selbstgemachten Variante heran. Aber haben Sie schon einmal daran gedacht, Popcorn im Wok zuzubereiten?
Popcorn auf traditionelle Weise in einem normalen Topf zu kochen, kann etwas unordentlich und zeitaufwendig sein. Wenn Sie nach einer einfacheren Lösung suchen, bietet ein Wok eine hervorragende Alternative.
Die Zubereitung im Wok ist nicht nur schneller im Vergleich zur normalen Pfanne, sondern verleiht dem Kochprozess auch eine interessante Note.
Sie denken, Sie kennen die altmodische Art und Weise, Popcorn zuzubereiten? Irrtum! Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie in nur wenigen Minuten schmackhaftes Popcorn im Wok zubereiten können.
Was ist ein Wok?
Ein Wok ist ein tiefer Kochtopf mit abgerundetem Boden. Dieses multifunktionale Kochgeschirr ist ideal für das Rührbraten geeignet, da seine steilen Seiten ein schnelles Wenden und Garen der Zutaten bei hoher Hitze ermöglichen.
Zwar gibt es viele verschiedene Wok-Modelle auf dem Markt, doch eint alle ein gemeinsames Merkmal: Sie sind dazu konzipiert, Speisen bei hohen Temperaturen rasch zu garen – was sich als perfekt für Popcorn-Fans erweist.
Welche Zutaten werden für die Zubereitung von Popcorn mit einem Wok benötigt?
Einer der Hauptvorteile der Zubereitung von Popcorn mit einem Wok ist, dass Sie nur wenige Zutaten benötigen!
Sie können zwar verschiedene Ölsorten verwenden, aber in diesem Rezept wird Pflanzenöl verwendet. Andere Möglichkeiten wären Kokosnussöl, Erdnussöl oder sogar Butterschmalz. Außerdem brauchen Sie die Popcornkerne, Salz (und andere Gewürze, wenn Sie möchten), einen Wok und den Deckel.
Welche Art von Wok benötige ich für die Popcornzubereitung?
Woks sind, wie viele Küchenutensilien, in verschiedenen Größen und Materialien verfügbar. Für die Zubereitung von Popcorn erzielen Sie die besten Ergebnisse jedoch mit einem Wok von 36 cm Durchmesser, der aus Gusseisen oder Kohlenstoffstahl gefertigt ist.
Diese Größe ist ideal für die Nutzung auf Ihrem Herd und gewährleistet eine gleichmäßige Hitzeverteilung.
Ideal ist zudem ein passender Deckel für Ihren Wok, um zu verhindern, dass das Popcorn während des Aufpoppens in der ganzen Küche verteilt wird.
Woks bieten sich hervorragend für die Zubereitung von Popcorn an, da sie aufgrund ihrer natürlichen Antihaft-Beschichtung das Anbrennen verhindern, leichtgewichtig sind und ein schnelles Garen ermöglichen.
Wie bereite ich Popcorn in einem Wok zu?
Nun, da wir wissen, welchen Wok wir benötigen, können wir mit der Zubereitung des Popcorns beginnen.
- Zuerst geben Sie ein bis zwei Esslöffel Pflanzenöl in den Wok.
- Erhitzen Sie das Öl bei mittlerer bis hoher Hitze auf dem Herd. Wichtig ist, dass Sie den Wok und das Öl aufwärmen, bevor Sie die Popcornkörner hinzufügen.
- Wenn das Öl ausreichend erhitzt ist, geben Sie vorsichtig die Popcornkörner dazu. Sie benötigen ungefähr ein Drittel einer Tasse.
- Nun legen Sie den Deckel auf den Wok. Achten Sie darauf, die Hitze weiterhin auf mittleren bis hohen Stufen zu halten. Sobald die Körner zu platzen beginnen, widerstehen Sie der Versuchung, den Deckel zu früh abzunehmen.
- Die Zubereitung von Popcorn im Wok dauert lediglich etwa zwei bis drei Minuten. Im Gegensatz zu flachbödigen Pfannen benötigen Sie den Wok nicht zu schwenken, damit alle Körner platzen. Ob Sie einen Gusseisen- oder Kohlenstoffstahl-Wok verwenden, die Garzeit variiert nur um etwa 20-30 Sekunden.
- Wenn Sie nicht auf die Uhr schauen möchten, hören Sie einfach auf das Aufhören des Poppens.
- Sobald sich das Platzen verlangsamt und etwa drei Sekunden zwischen den einzelnen Popcorns liegen, können Sie den Wok vom Herd nehmen und vorsichtig den Deckel abnehmen.
- Zum Verfeinern des Geschmacks können Sie geschmolzene Butter, Meersalz und etwas gemahlenen schwarzen Pfeiffer hinzufügen.
Brauche ich einen Deckel, um Popcorn im Wok zu machen?
Einige Experten empfehlen, den Deckel mit Alufolie auszukleiden, was aber nicht notwendig ist. Wenn Sie jedoch so wenig wie möglich aufräumen möchten, ist es in Ordnung, wenn Sie dies tun. Wenn Sie keinen Deckel für Ihren Wok haben, können Sie ihn auch nur mit der Alufolie als Behelfsdeckel zubereiten.
Wenn Sie die Folie als Deckel verwenden, achten Sie darauf, dass sie den Wok vollständig umschließt. Dann müssen Sie mit einem Messer ein paar kleine Öffnungen in die Oberfläche stechen, damit der Dampf entweichen kann.
Außerdem verhindern die kleinen Öffnungen, dass Ihr Popcorn matschig wird.
Warum ist ein Wok besonders gut zur Zubereitung von Popcorn geeignet?
Es steht außer Frage, dass Popcorn mit unterschiedlichen Kochutensilien zubereitet werden kann – ob mit einer gusseisernen Pfanne, einer normalen Bratpfanne oder sogar in der Mikrowelle. Jedoch ist eines der größten Ärgernisse bei der Popcorn im Wok Zubereitung die Menge der übriggebliebenen, ungepoppten Körner nach Abschluss des Kochvorgangs.
Dank seiner großen Oberfläche minimiert der Wok die Wahrscheinlichkeit von übriggebliebenen, ungepoppten Körnern. Zudem tritt bei der Popcornzubereitung auf dem Herd häufig das Problem des Anbrennens auf. Durch die abfallenden Seiten des Woks lässt sich das Popcorn leichter zubereiten, ohne Sorge haben zu müssen, dass einige Körner verbrennen oder der Rauchmelder ausgelöst wird.
Falls Sie auf der Suche nach einer alternative Methode zur Popcornzubereitung sind oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten, ist der Wok definitiv die richtige Wahl. Mit nur wenigen simplen Schritten können Sie jedes Mal perfekt gegartes, leckeres Popcorn herstellen.
Woks sind großartig, da sie ein gleichmäßiges Garen des Popcorns ermöglichen, ohne dass dieses dabei anbrennt. Zudem gestaltet sich die Reinigung als sehr unkompliziert. Probieren Sie es unbedingt aus und vielleicht entdecken Sie dabei Ihre neue Lieblingsmethode, Popcorn zuzubereiten.